事业单位申论热点话题:青年创业倡议书

2018-06-04 17:28:55   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【给定材料】

为全面了解当代中国青年的价值观现状,人民网强国社区调查专栏《态度》联合国内专业民意调查机构北京美兰德信息公司在全国范围内展开调查,调查内容包括青年人的职业观、婚恋观和亲情观。在调查实施中,除了对青年群体(15~34周岁的人群)进行调查外,也对非青年(35周岁及以上的人群)群体关于青年人的看法进行了调查,线上线下调查同步进行,时间为2013年4月12日至4月23日。需要特别说明的是,关于“青年”年龄范围的定义在世界各地因政治、经济和社会文化等情况的不同而有差异,本次调查使用我国国家统计局对“青年”的定义,即:15至34周岁的人群,为青年。调查结果如下:

1.青年的择业观:调查结果显示,青年择业最看重的三个条件是发展前景 (70.5%)、稳定性(67.3%)以及薪酬福利(60.0%),而工作压力小(27.2%)对青年择业的影响较小。

2.青年的创业观:调查数据显示,63.0%的青年表示考虑过创业,9.8%的青年表示正在进行创业,只有1.5%的青年表示已经创业成功。只有约四分之一的青年表示自己完全没有考虑过创业。

3.针对“就业”和“创业”这两种择业态度,调查结果显示,53.3%的倾向先选择就业作为基础,以此慢慢进行创业;20.5%的人倾向创业是选择做自己的老板,即使冒着风险也值得赌一把;18.3%的人倾向就业的风险小,投资少,工作稳定;7.2%的人倾向随大溜,就业和创业只要能得到应有的回报就可以。

阅读材料,写一篇“青年创业倡议书”。

要求:主题明确,结构清晰,格式正确。不少于500字。

【参考答案】

关于鼓励青年创业的倡议书

广大青年们:

经过调查,我国的大多数青年人都有创业的梦想,国家也大力支持。习近平主席曾经强调要最大限度支持科技人员创新创业。李克强总理也提出要形成“万众创新”“人人创新”的新态势。

创业”在本质上就是创新精神,激发创造热情,创新的意义十分重大。不但可以推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。而且,大众创业是富民之本。所以国家倡议青年人积极创业,努力创新,为此,国家出台了一

系列扶持鼓励政策:

首先,努力激发全民的内心创富动力。

其次,全面深化改革”。以“简政放权”为核心,出台了许多扶持政策,让各类高新技术产业的创新热潮成为了经济的新亮点。

再次,做好政府的“权力责任清单”和市场准入的“负面清单”两项清单工作,

另外,国务院派出督察组,进行了督查,并在自查和实地督查基础上引入第三方评估。以此打通国务院决策部署和出台政策措施贯彻落实的“最先一公里”和“最后一公里”,力破“中梗阻”,确保政令畅通、令行禁止。

最后,国务院严格落实党中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”问题。

希望以此鼓舞大家的创业热情,促使民间投资创业热情爆发,新注册市场主体井喷式增加。

XXX

X年X月X日

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:张驰]