面试热点话题:跨省异地就医网上备案

2018-05-21 14:39:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【事件概述】

浙江省医保部门将继续深化“最多跑一次”改革,力争年内实现跨省异地就医网上备案,减少参保人因备案而产生的奔波。

按照当前政策,参保人到参保地进行备案并选择就医地区或医疗机构后,持社保卡就能实现跨省异地就医住院费用直接结算。如果参保人在异地突发疾病,可以拨打人力社保热线12333或通过传真先行备案,待回到参保地再补办相关手续。

我们今年在进一步保障跨省异地就医系统畅通运行的同时,会将更多医疗机构,尤其是外来务工人员密集区的医疗机构纳入跨省异地就医定点范围,并通过浙江政务服务网等平台,实现跨省异地就医网上备案,为参保者提供更多便利,以便服务更完善。

【预测题目】

浙江省医保部门将继续深化“最多跑一次”改革,力争年内实现跨省异地就医网上备案,减少参保人因备案而产生的奔波,对此,你怎么看?

【答案要点】

(1)目的意义:方便快捷减轻异地办理负担;维护资金安全。

(2)存在的不足:缺乏四类人员判别的具体标准;系统稳定待考量;硬件力量需提升。

(3)解决对策:扩大基层医疗机构互联网服务;加强配套设施简化备案流程。

【参考答案】

参保人网上备案能够解决看病跑腿垫资的问题,极大的方便了参保人员,减轻了垫资负担,同时,也有效遏制了一些不法分子利用虚假医疗票据来骗取医保基金的行为,维护了资金的安全。政策虽然有了制度层面的保障,但在实施中仍然存在着一些问题。

异地就医符合条件的只有四类人:异地安置人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员、符合异地就医转诊条件人员。但是四类人员没有具体的标准,是他们办事仍然存在阻碍。第二,全国性的大数据库,信息联网、信息正确录入难度大,系统运行的时间并不长,系统稳定性有待考量。第三,就医地的管理能力、资金收付的时效性以及基层医疗机构的规模都还需要进一步的提升。

为了让政策真正落地生根,需要加以注意和完善。一方面,扩大基层医疗机构的互联网服务,保证每个区县具备一家医疗机构联网,建立快速发放社保卡机制,来满足外来务工人员和农民工的需求,解决因没有医保卡而不得不选择自费看病或辗转回家看病的情况。另一方面,加强配套设施的建设,提高系统的稳定性和数据的有效性,同时,简化备案流程,深化“最多跑一次”改革,起到便民利民的效果。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:张驰]