2018四川公务员考试申论备考:申论文章写作灵魂——立意与结构

2018-04-19 10:09:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

申发论述是公务员考试中的必考题型,也是“无数英雄尽折腰”的“墓地”。很多考生在经历了“写不出”的阵痛后,又跨入了“写的偏”、写的“烂”的境遇,中公教育专家现就这两方面问题进行指导

一、 对症下药、直击靶心,立意要精准

整个作文中,立意可以说是文章的灵魂,也是阅卷人在阅卷时着重关注的重中之重。很多考生在考试中不能很好的结合题干信息和材料信息,不能准确、精炼地分析出大作文的立意。在这给大家列举一道真题,向大家展示立意的选取:

(五)参考给定资料,以“以水为师”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:(1)见解明确、深刻;(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;(3)思路明晰,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

对于上述题干描述,启示考生要围绕“水”,围绕“向水学习”写作文章。而围绕“水”的何种特性,是精神品质、抑或物质特征,并没有在题干中体现,需要我们整合通篇材料寻找。

在整理通篇材料后,五则材料中三则讲述“城市水系治理”的案例,而两则材料讲述了水的各种特性、精神、品质。反观三则案例材料都是从不同角度论证观点材料中的水的特性、精神和品质的。由此可见,考生只要能围绕水的精神、品质等去写,就是一篇立意正确的文章。

实际考试中上,很多考生没能结合题干信息和通篇材料信息,而是“断章取义”或“以偏概全”、“就事论事”,简单搬照材料,去写城市与水的关系等,这使得考生作文偏题甚至是跑题,导致得分很不理想。

由此可见,在考试中,不仅要紧紧围绕题干中的关键词,作为首要分析要素,还要回到材料中阅读,整合通篇材料观点,才能正确查找、验证和筛选出准确的文章立意。

二、 写作千变万化,结构灵活,增加文章神韵

在立意正确的基础之上,很多考生面临一个问题,就是如何构思文章结构。很多考生会陷入误区之中,认为所有的申论文章必须按照“五段三分”的方式书写,即必须寻找到三个分论点凑数书写,实则不然。

文章结构是很灵活的,两个分论点、三个分论点甚至是四个分论点,都有可能构成好的文章,核心是要结合主题和材料,结合文章立意,整体布局,统筹、编排分论点,进而规划文章结构的。好的文章结构可以使你轻松运用、整合材料内的分论点,以恰当的方式梳理、配搭出稳妥的文章框架。在这仍然给大家列举上述真题,展示文章结构的安排:

通读通篇材料,会发现五则材料内,“一、二、四”三则讲述了城市水系治理,“三、五”两则材料讲了水的各种品性、精神。根据经验,三则案例型材料实则是作为水的品性的论据。所以通篇文章提取水的精神品性都可以作为文章的分论点。

进一步观察两则观点型材料,会发现,在第五则材料,实际上是对全篇水的精神的总结和整合。通过孔子对水的感悟“师从善动之水…”及“仁智兼备,相得益彰”可以得出,文章的分论点其实为两个,第三段论证两个分论点间的关系。即:

分论点1:师从善动之水可以立智

分论点2:师从善动之水可以树仁

灵活结构:仁智兼备,方相得益彰

点拨:在这两个分论点的基础上,可以将材料内描述“仁”和“智”相关的其他观点作为对应分论点下的理证论据。

总而言之,得作文者得天下,常积累、多思考、勤动笔,是写好申论文章的三个法宝。希望广大考生能在中公教育的帮助下成功上岸。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:张驰]