中医知识:气的生理功能小结

2018-04-10 13:29:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

气的学说在中医学十分常重要的,因此在中医学基础理论部分中也是非常重点,而且容易出考点的地方,今天我为大家总结一下气的生理功能这一考点的内容:

1.推动和调控作用:都与人体脏腑经络的生理功能、生长发育,血液的循环,津液的输布,都依靠气的激发和推动,方能维持正常。其中,推动是促进作用,调控是抑制作用。

2.温煦与凉润作用:主要维持人体温恒定,维持人体的正常生理活动。温煦是指阳气能促进产热、消除寒冷、使人身体温暖;凉润是指阴气能抑制产热,消除热量,使人体寒凉的作用。

3.防御作用:主要是指气能卫护肌表,防御外邪之入侵。

4.固摄作用:固摄,就是控制,统摄的意思。主要是指对体内血、津液、精等液态物质的控制和统摄。

5.中介作用:是指气能感应传到信息以及维持机体的整体联系。

对于许多同学来讲前四点都很容易理解,但是第五点的中介作用就有些迷茫了,在这里我为大家解释一下,所谓的中介作用就相当于一个小汽车它可以拉着货到处送货,这个货就是我们所说的传送血、津液、精等物质,所以我们说他是一个中介。那小汽车的跑得道路,其实就是我们所说的经络。这样一比喻同学们是否能明白呢?我们来做一道题:

人体内各种生命信息的感应和传递,属于气的哪项功能:

A.调控 B.防御

C.温煦 D.中介

E.固摄

人体信息的感应和传递就是传送血、津液、精等物质,是气的中介作用,同学们都做对了吗?

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:张驰]