2019国家公务员考试行测言语理解备考:主旨观点题隐藏的对策

2018-03-20 10:05:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
对于主旨题,很多考生一直在困惑——究竟何时选择对策,这里给出一个解答。在两种情况下,选择对策比较合适:一是文段本身给出对策,解决存在的问题,答案就是对策本身;二是文段本身重在分析问题的危害,没给出具体解决的措施,答案是推出的对策。

对于第一种情况,不再一一赘述,考生一般不会出错,那么第二种情况为何会出现?

比如当我们听到领导对下属不厌其烦的分析迟到对个人的影响,对公司的危害,我们可以很快领会领导的意图:不是为了表明迟到多么不好,二是为了告诫你不能迟到。同样的,文段本身重在分析某种现象或行为所带来的危害,引发的不良影响,带来的恶劣后果,存在严重的隐患等等,其实作者是想告诉我们,想办法解决问题。

一、直接给出对策的类型

【例题】高校专业的设置应该是高校、政府,市场以及社会等多种力量多重考量的结果,过于强调某一方面必然会导致失衡。要实现相对合理和均衡,就要在制度上提供平台,比如确保大学在设置专业时经过教授委员会或学术委员会等专门机构的集体论证。教育主管部门也应推动并尊重现代大学治理模式,在专业设置上给专业组织更多的自主权,在消除不合理的制度因素之后,社会在评价高校专业时,才更有可能以理性平和的心态看待不同专业的就业状况,而不是把就业率的红牌等同于“专业不好”。

这段文字意在强调:

A.高校的专业设置应该考虑多方面因素

B.就业率不是评价专业好坏的唯一标准

C.制度建设是保证专业评估合理性的基础

D.教育主管部门应给予大学更多的自主权

【中公解析】C。首句引出问题,高校专业的设置多方面问题可能会失衡;第二句给出对策,“就要”——“制度上提供平台”;第三句举例,大学治理模式对专业设置有效,而模式就是制度因素;尾句再次强调对策,由“才”作为条件复句引出“条件”——制度因素的重要意义。这就是有“要”引出的对策作为文段主旨。

二、分析危害意在对策的类型

【例题】目前,流动人口虽然进入城市工作生活,但未能真正融入城市社会。制度的隔离客观上强化了人口的地缘、乡缘、亲缘关系,加剧社会分化,在城市内部出现了新的二元结构。一些城市流动人口与户籍人口倒挂,外来人口与本地人口存在经济利益冲突,极易激发社会矛盾。流动人口家庭成员长期分离,造成儿童监护失责、情感缺失、婚姻不稳定、留守老人和妇女受侵害等问题,影响家庭幸福和社会长治久安。

以上文段意在说明:

A.制度的隔离使流动人口不可能融入城市社会

B.流动人口的进入会导致城市内部出现二元结构

C.让流动人口真正融入城市,社会才能长治久安

D.解决流动人口家庭成员分离问题是瓦解城市二元结构的关键所在

【中公解析】C。文段第一句提出一个问题,即流动人口未能真正融入城市社会。第二、三、四句从不同方面讲了这一问题带来的危害:出现二元结构、引发社会矛盾、影响长治久安等。因此主旨应该是要解决“流动人口未能真正融入城市社会”的问题,选C项。

中公教育专家提醒各位考生,主旨观点题的对策性选项不能乱选,有对策可直接选,危害分析想要解决就需依据文段问题或原因分析给出相应对策即可。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:张驰]