2019国家公务员考试行测主旨观点“推”还是“不推”

2018-03-20 10:06:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
主旨观点题无论在国家公务员考试还是省公务员考试中占据着举足轻重的地位,是片段阅读的核心题型,每年的题量都稳定在8-10道左右,不仅从分值来说十分可观,而且一个良好把握文段主旨的能力更是直接关系着道理启示题、标题添加题的正确率。

在做题过程中,考生遇到的一个疑惑最多的且棘手的问题就是“保持原文”还是“进一步推断”,并且还会和两种稍显不同的问法挂上钩:第一是以“对文段概括最为完整的是那个选项”为代表侧重文段本身意思,第二是“本文意在说明”为代表侧重对文段本身意思进一步引申。而经过研究大量的真题,我们并无发现两种不同的问法和“推”与“不推”并无确切的联系。本文也试图从我们所见的各种文段的不同分类为出发点,而不是纠结于题目问法来说明我们“推”与“不推”的标准。

第一、首先对于能够直接从文中找出重点句、关键句(直接代表作者核心观点的句子)的文段,包括总分文段、分总文段、总分总文段,以及因果文段的前两种类型(1、分析原因/问题+评价/结论2、分析原因/问题+对策),转折文段的第一种类型(话题转换)我们就需要对原文的重点句和关键句,做一个“忠实”的翻译者,也就是同义转述。

第二、对于不能够直接从原文找到重点句、关键句的文段,包括:顺承文段、并列文段,因果文段第三种(分析原因+既成事实,需要兼顾前后以作为主旨)、转折文段第二种(话题对比,需要兼顾前后以作为主旨)以及大家经常栽跟头的隐性主旨(需要推出对策以作为主旨),我们都需要做进一步推断。

第三、我们还会遇到脉络结构比较杂乱的文段,对于这种文段,我们在选择的需要需要注意两个原则,第一选概括最为完整的,第二选具体的、有针对性而不选空泛的。

【例题】从大自然的天籁之音,到社会生活中所发出的各种声响,人类无法离开声音。但在很长的历史阶段内,却缺乏有效保存声音的技术手段。在留声机与唱片问世以前的数千年内,声音虽然川流不息地承载、传递着文明与生活,但它的初始内容却无法得到保存,许多记载于历史文献的声音遂成绝响,这是文明的一大遗憾。直至 19 世纪末,随着工业革命的浪潮席卷欧美,人类在记录、复制声音的领域内取得了突破,留声机、唱片相继问世。

这段文字意在说明:

A.人类为有效保存声音的初始内容做出了长期的努力

B.声音保存技术是工业革命的重大成果之一

C.录音技术的突破使得人类文明得以更完整地留存

D.声音资料的匮乏是人类文明进程中的缺憾之一

【答案】C。【中公解析】:本题为典型的复杂文段,没有明晰的脉络类型。而前部分文讲声音很重要而我们保存不了声音,这是一个遗憾,后部分强调技术的突破也就是留声机、唱片的出现解决了这个遗憾。选项C既提到了技术的突破,也提到了声音对人类的重要性和不能保存声音的遗憾,最完整故当选C。

是故,“推”还是“不推”是由行文脉络决定的,而非一些略有差别的问法,在做题中认真分析,不断总结,我们方能百战不殆。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:张驰]