2017四川政法干警申论考试:名言警句汇总

2017-07-16 09:38:11   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

名言名句对于作文来说可谓意义重大,很多考生在写作文时经常遇到这样的问题:一个论点若用自己的语言来表达,往往拖沓冗赘,词不达意,但若能找到一句恰当的名言来替代,那就会进入柳暗花明、豁然开朗的境界,给人一种“千军易得,一将难求”的感受。因此,名言警句既蕴含着深邃的哲理,闪耀着理性的光辉,在议论文中既可作为论点,又可作为论据,其作用之大,不可低估。中公教育的专家将给大家提供在申论考试过程中使用概率比较高的名言警句。

一、 民生

民生在勤,勤则不匮。——《左传》

民惟邦本,本固邦宁。——《尚书》

圣人无常心,以百姓心为心。——老子

制国有常,利民为本。——司马迁

百姓所以养国家也,未闻以国家养百姓也。——王安石

二、修身

位卑未敢忘国。——陆游《病起书怀》

学不可以已。——《荀子》

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。——《孟子》

人固有一死,死或重于泰山,或轻于鸿毛。——司马迁

报国之心,死而后已。——苏轼

三、法制

法是一套权威性的审判指南或者基础。――庞德(美)《通过法律的社会控制法律的任务》

法律的力量仅限于禁止每一个人损害别人的权利,而不禁止他行使自己的权利。

当秩序成了混乱的时候,就不得不用混乱来维持秩序,拯救法律了。――罗曼·罗兰(法)《哥拉·布勒尼翁》

习惯法非但不比法令灵活,非但不必法令更容易适应新的条件,而且相反,它更趋向于抱残守缺、因循守旧、难以变化。

法律应该是稳定的,但不能停止不前。

四、道德

道德衰亡,诚亡国灭种之根基。 —— 章炳麟

人在智慧上应当是明豁的,道德上应该是清白的,身体上应该是清洁的。 —— 契诃夫

我所谓共和国里的美德,是指爱祖国也就是爱平等而言。这并不是一种道德上的美德,也不是一种基督教的美德,而是政治上的美德。 —— 孟德斯鸠

感情有着极大的鼓舞力量,因此,它是一切道德行为的重要前提,谁要是没有强烈的志向,也就不能够热烈地把这个志向体现于事业中。 —— 凯洛夫

道德能帮助人类社会升到更高的水平,使人类社会摆脱劳动剥削制。 —— 列宁

五、公平

公其心,万善出。——明·方孝孺

公天下之身,公天下之物,其唯至人矣。——列子


[责任编辑:yaoffcn]