2014四川政法干警面试备考:解读面试开场白

2014-11-20 15:59:45   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

一、开门见山法

开门见山,就是直截了当的开篇扣题,总领全篇,纲举目张。这样的方法会给考官带来一种干净利落的感觉。但是要注意,不要绕弯子,直接讲自己的观点、认识或提出措施,避免就事论事。这种方法适用于各种题型。

例如对于中国式过马路你怎么看?考生采用开门见山方法是就可以直接回答“针对中国式过马路我个人有以下几点看法......”既直接又不拖泥带水。

二、名言警句法

名言警句法就是引用与题目内容相关的名言警句,再着重表达自己的看法。优点在于可以从高度或深度上强化自己对问题的认识。这种方法容易掌握,也适应于各种题型。但是要注意平时对名言警句的积累,尤其是对名言警句的正确理解;引用时要恰当有针对性。

例如请谈谈你对微博的看法?可以引用名言警句。如“有人说‘思想的距离才是最大的鸿沟。’在思想多元的时代,微博能够为人们搭起无形的、实时的、畅捷无阻的沟通桥梁。并且,不局限于一对一的交流,而是一对多,甚至是多对多。”

三、联想法

是指回答问题一开始谈论与题目内容相关的另外一件事物,再转入对本题的看法或处理方法。这种方法的优点是:体现考生看问题思路比较开阔、灵活。适应于自我认知题型以外的其它题型。注意在回答后面内容时不要跑题。

例如请结合自己谈谈你对“最严格的标准是自己制定的标准”的理解。考生一开始就可以通过自己经历的一件事,围绕着“严格的标准”进行阐述,最后谈自己对这句话的理解,不一定完全按照综合分析的方法来回答。

四、角色定位法

面试的题目中都会有一个角色,所以,一开始先确定自己在问题或情境中的角色、身份与职责。然后逐一回答。其优点在于表明考生自己对题意的理解、角色的把握准确,也能规范自己在阐述中的思路和用语。这种方法适应于自我认知题型外的其它题型。但是注意,在运用时,必须比较熟悉各种角色的权利和义务。

例如,作为某慈善组织的负责人请对捐助者说一段话,捐助对象是一名白血病儿童患者。在这道题中,考生的角色是某慈善组织的负责人,情景是在众多的捐助者面前作动员讲话。有了情景,也明确了自己的角色,那么考生就应该把自己只身到情境之中。

推荐栏目四川政法干警考试|雅安人事考试网


[责任编辑:yaoffcn]