2014四川政法干警面试备考:应变能力题答题原则

2014-11-20 14:26:16   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

一、坚持以人为本,理清轻重缓急

在考察应变能力的题目中,题干中有时不仅仅只设置一个矛盾,也可能设置多个矛盾。考生一定不能草率地解决,而是要在这些看似错综复杂的矛盾中理清线索。分清事情的重要性和紧急性,按照轻重缓急、统筹兼顾的原则来处理。例如:“你的家人给你打电话说你的母亲患病,已被送往医院,要你立即回家,但这时你的领导给你打电话,有一项重要的工作要你处理,你怎么办?”这道题目中我们不难发现看望母亲虽然属于私事的范畴,领导交代的工作属于公事范畴,在政府工作的序列中,先公后私是公职人员在工作中约定俗成的行事准则。但如果牵涉到母亲的生命健康安全,其重要性就不可忽视,应把看望母亲放在首位,工作是领导交办的,但是目前还不是最紧急的,也没有涉及到人民的生命财产安全,所以,可统筹安排,可以汇报领导看能否延缓处理或找人替代处理。也就是要在行动之前分清事情的轻重缓急,进行统筹安排,而不是机械地照搬理论,要注意处理问题的灵活性。这样我们可以让考官看到一个理智和情感兼具的真实的人,从而在众多的考生中脱颖而出。

二、坚持实事求是,维护政府形象

实事求是,是公职人员对工作的最基本要求和必备的工作态度,也是答好应变题目的重要原则。当然在处理问题的过程中我们也不能忽视政府的努力,要维护好政府的形象。例如:“政府信息网信息泄漏,很多居民被不法商贩拨打电话推销商品,居民到政府来反映情况,情绪较为激动,领导安排你负责此事,你怎么处理?”本题主要考察考生能否在群众对政府不满时安抚好群众,并且通过采取有效措施解决好群众问题,维护政府形象。在安抚群众的过程中要向群众说明针对此事政府已做的努力,承诺政府一定会给群众一个满意的答复,维护政府的形象。同时在具体处理信息泄漏问题时,我们要本着实事求是的原则展开具体调查,追究相关人员责任。积极稳妥地解决问题,真实汇报。把握到这一点,考生的回答就比较全面了。

推荐栏目四川政法干警考试|雅安人事考试网


[责任编辑:yaoffcn]