2014四川政法干警面试备考:应急应变类题型解法

2014-11-19 15:47:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

应急应变类试题主要分为两类:一般性突发事件和公共突发事件。但是近些年,这类题目对于考生的考察,主要考察一般性突发事件的应对能力。具体而言,应急应变类题型答题思路如下:

第一,分析情况。在拿到题目之后,首先分析一下题目中设置的突发状况是个什么样的情况,考生不能认为的将题目中的突发事件设置的非常棘手,而应当保持冷静,去思考下题目中突发事件的紧急程度、难易程度以及重要程度。只有确定好突发事件的情况,才能很好的予以应对。

第二,确定任务。根据题干中给定的信息,确定自己的任务目标,确定自己所需要做的是什么。如何确定自己要做什么呢?有一个很好的方法,那就是去确定题目突发事件被解决完毕之后所要达到的目标是什么,是控制场面、是缓和气氛、是解决人际冲突、还是保证工作的顺利开展呢?找准了这个目标,做到了心中有数,我们就可以进行下一步答题了。

第三,解决问题。在分析情况和任务确定的基础上,针对各项任务目标提出相应的解决方法,并通过组织协调加以实施。这是应急应变类试题的答题重点,考生应在提对策时尽量做到具体,具有可操作性。如果考生能够做到对策新颖,让考官眼前一亮,这样就很容易拿到高分。

第四,总结提高。考生将题目中的突发事件解决以后,应及时总结,对突发事件产生的深层原因进行深刻反思。这也是应急应变类试题的答题亮点,考生可结合自己的报考的岗位,深度思考如何避免类似事情再度发生。

政法干警面试中应急应变的突发事件类题目考察概率比较大,同时要求比较高,中公名师提醒各位考生,在考前复习时,掌握基本答题思路之后,从多角度来思考问题,解决题目中的突发事件,必定能够将题目分析好、答好。

推荐栏目四川政法干警考试|雅安人事考试网


[责任编辑:yaoffcn]